История

 

На нынешнем месте расположения следственного изолятора в 1775 году Екатериной II  основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества призрения. 17 декабря 1850 года в доме освещена церковь «Всех скорбящих», с 20 века она имела свою колоколенку.

В 1870 году дом переименован в Московскую исправительную тюрьму, которая была устроена на 300 мужчин и 150 женщин. Заключенные – мошенники, воры, мелкие преступники. Цель исправительной тюрьмы – дать в руки этому сброду известное ремесло.

1918 сентябрь, в Москве,  в здании исправительно-трудовой тюрьмы,  в Сокольниках (Матросская тишина) Центральным карательным отделом НКЮ был организован первый реформаторий в Советской России. В его уставе указывалось, что он учрежден "в целях обучения, воспитания и подготовления к трудовой жизни молодых людей от 17 до 21 года путем преподавания практических знаний, могущих приспособить их к честному труду и путем расширения общего их интеллектуального развития". Однако, это учреждение просуществовало несколько месяцев и в 1919 г. было закрыто по ряду причин, в том числе из-за отсутствия помещений, затем вновь восстановлена и расширена.

До 1947 года в городе Москве и Московской области насчитывалось примерно 18 тюрем, в том числе и специальная тюрьма, которые имели двойное подчинение области и городу.

История «Матросской тишины», значащейся в архивных документах как тюрьма № 14, начинается с конца 1946 года. На базе Кожевнической колонии, которая была до 1946 года на нынешнем месте изолятора, была образована тюрьма №14.

В 1947 году тюрьма № 14 состояла из двух режимных корпусов, где содержались заключенные. Вместимость режимных корпусов составляла более двух тысяч человек. На территории тюрьмы располагалась котельная, обслуживающая всё тюремное хозяйство и до настоящего времени. Административный корпус, барак для хозяйственной обслуги, жилые помещения барачного типа для сотрудников были построены из древесины.

Прогулку  заключенных осуществляли на территории хозяйственного двора в специально оборудованных прогулочных двориках, имевших вид округа, обнесенного деревянным забором. Наружную охрану на вышках несли военнослужащие Богородской дивизии внутренних войск города Москвы.

В 1949 году был построен третий режимный корпус. До 1953 года тут располагалась тюрьма – спец. тюрьма, со своими начальниками, имелся отдельный вход со стороны нынешней больницы Гиляровского. В 1949 – 1950 годах в отдельных камерах содержались военные преступники – нацисты, которые ждали военного трибунала. В спец. тюрьме во время сталинских репрессий содержались инженеры, изобретатели – ракетчики.

В 1950 – 1951 годах были проведены надстройки режимных корпусов – первого, второго, административного корпуса (4 – й, 5 – й этажи). На крышах первого и второго режимных корпусов были надстроены прогулочные дворы, где и в настоящее время осуществляется прогулка заключенных.

Расширение корпусов на территории Матросской тишины обусловлено прекращением существования других тюрем города: Сретенской – детской колонии, Таганской, Новинской – женской тюрьмы. В связи с разделением тюрем на областные и городские, в 1956 году Матросская тишина «Тюрьма № 14» была переименована в «Тюрьму № 1».

После смерти Берии Л.П., на третьем режимном корпусе вновь стали содержать малолетних преступников, вплоть до 1997 года. Здесь несовершеннолетние заключенные  получали среднее образование и одновременно зарабатывали деньги на приобретение товаров  для личного пользования, в ларьке следственного изолятора работая в картонажных мастерских, изготавливая мелкий ширпотреб (елочные игрушки, конверты и т.д.). В 1997 – 1999 годах был произведен капитальный ремонт и незначительная реконструкция третьего режимного корпуса. С августа 1999 года в этом корпусе открылось туберкулезное отделение больницы.

С 1982 года началось расселение жилищного фонда сотрудников, располагавшегося в административном здании (третий подъезд, семейное общежитие сотрудников тюрьмы) и справа дом, в котором проживали семьи сотрудников. После реконструкции (1982 – 1989 годах) в переоборудованных и реконструированных корпусах разместилась больница, в которой получают квалифицированное лечение заключенные, привозимые на лечение  в больницу со всех следственных изоляторов города Москвы.

Администрацией следственного изолятора № 1 постоянно проводились строительные работы как для заключенных под стражу, так и для сотрудников подразделения. До 1990 года изолятор не имел столовой для личного состава, а с 1990 года функционирует столовая. В 1997 году был пущен в эксплуатацию пищеблок, вновь построенный и оснащенный новым оборудованием.

В 1985 году началось строительство ЦТП, а в 1987 году она была сдана в эксплуатацию.

В 1991 – 1993 годах был проведен капитальный ремонт пятого режимного корпуса, где проживали осужденные хозяйственной обслуги. В настоящее время – это благоустроенный жилой корпус, оснащенный новым сантехническим оборудованием.

С 1997 по 1999 годы произведен капитальный ремонт и незначительная реконструкция третьего режимного корпуса. С августа 1999 года в этом корпусе открылось туберкулезное отделение больницы.

С 2003 года по 2006 год проведен капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций на первом режимном корпусе, переоборудованы камеры для заключенных под стражей, согласно санитарным нормам исовременных требований. Прогулочные дворы для проведения прогулок оснащены кровлей, чего раньше не было. В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту на втором режимном корпусе. А, отремонтированный ранее, первый режимный корпус, поддерживается в должномсанитарном состоянии, периодически проводятся косметические ремонты.

За годы существования учреждения не одно поколение сотрудников достойно выполняло задачи по укреплению законности и правопорядка, но основная ответственность в решении оперативно-служебных задач лежала и лежит на плечах наших руководителей.

За 60 лет работы следственного изолятора сменилось 10 руководителей.

ТАГИЕВ Фикрет Гамдулла оглы, полковник внутренней службы с 09.06.2003 по настоящее время руководит коллективом ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по   г. Москве.

За историю существования следственного изолятора (Матросская тишина) содержались под стражей такие люди, как знаменитый артист Юматов, политики Лукьянов и Язов (специальный следственный изолятор).

В Восточном административном округе города Москвы по улице Матросская тишина дом 18 расположен один из самых известных изоляторов страны – следственный изолятор № 1, в народе именуемый «Матросская тишина», а ныне Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве». Общая площадь учреждения составляет 41438 квадратных метров.

Все знают, что театр начинается с вешалки, но далеко не всем известно, что следственный изолятор начинается с КПП – контрольно пропускного пункта по пропуску людей. Пройдя КПП, мы попадаем в административное здание и встречаемся с сотрудниками отдела кадров, где молодые инспектора объяснят Вам правила приёма на службу, прохождение службы, а в последующем и порядок увольнения со службы. На одном этаже с отделом кадров выполняют поставленные служебные задачи сотрудники отдела специального учёта, от чёткой работы которых зависит законность содержания под стражей спецконтингента.

Рабочий день в учреждении начинается со служебных совещаний в отделах и службах и совещания руководящего состава при начальнике следственного изолятора с подведением итогов работы за прошедшие сутки и постановкой задач на текущий период.

Основная задача следственного изолятора – обеспечить надзор, режим содержания и охрану лиц, заключенных под стражу.

На разводе личного состава ежедневно доводится оперативная обстановка по учреждению и ставиться задача на текущие сутки.

В настоящее время изолятор состоит из 7 режимных корпусов.

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве»  рассчитано на содержание 2013 заключенных, фактическое  наполнение изолятора составляет в среднем 2441 подозреваемых  и  обвиняемых, что на  21,3 %  превышает лимит наполнения.

Количество камер – 316 и 15 карцеров, общая площадь камер – 5866,4 м. Количество отдельных корпусных блоков 4, режимных корпусов – 7, из них:

- 1-ый режимный корпус -49 общих  камер;

- 2-ой режимный корпус – 76 маломестных камер;

- 3-ий режимный корпус – 81 камера (туберкулезный корпус);

- 4-ый  режимный корпус – 12 маломестных камер;

- 5-ый режимный корпус – 22 камеры (общежитие осужденных отряда    хозяйственного обслуживания);

- 6-ой режимные корпуса –  27 камер (больница);

- 7-ой режимные корпуса –  49 камер (больница).

Режим содержания и надзор за спецконтингентом осуществляют 4 дежурные смены и  одна дневная смена. Каждой сменой руководит дежурный помощник начальника следственного изолятора, рядом с кабинетом которого, находится комната операторов связи, где несут службу самые опытные сотрудники нашего учреждения.

На корпусах обеспечивают надзор и режим содержания лиц, заключенных под стражу личный состав дежурной смены.

При несении службы используются современные достижения техники, системы видеонаблюдения, изделия «Папилонн»,  средства сигнализации и связи. Дежурная смена несет службу в тесном взаимодействии с дневной сменой. Работа дневной смены проходит на различных постах:

- всем известное бюро передач продуктов и предметов первой  необходимости;

-  бюро краткосрочных  и длительных свиданий;

- обеспечение следственных действий;   видеоконференции;

- прогулка и санитарная обработка спецконтингента;

- обеспечение продуктовыми заказами лиц, заключенных под стражу через магазин учреждения.

В конце дня начальник дневной смены подводит итоги работы с личным составом.

Жизнедеятельность следственного изолятора невозможна без службы тыла, которая обеспечивает снабжение всеми видами довольствия личный состав и спецконтингент.

В учреждении действует пекарня, пищеблок, столовая для личного состава, типография, банно-прачечный комбинат, котельная, гараж.

Функционирование всех объектов обеспечивает отряд хозяйственного обслуживания из числа осужденных, впервые отбывающих наказание за нетяжкие преступления, имеющие небольшой срок  заключения под стражу (до 5 лет общего режима).

Воспитательную работу с осужденными и лицами, содержащимися под стражей, проводят инспектора отдела по воспитательной работе, так же с осужденными отряда хозяйственного обслуживания работают инспектора по социальной работе и психологи.

Уже более 10  лет налажена плодотворная работа с  православной церковью в вопросах воспитания  лиц, заключенных под стражу.

Наше учреждение отличается от других следственных изоляторов города Москвы и Московской области наличием в его штате многопрофильной больницы, выполняющей функцию оказания профессиональной медицинской помощи лицам, заключенным под стражу на 716 коек.

При тесном взаимодействии руководства учреждения и больницы с руководством Московского государственного медицинского стоматологического Университета,  с 2003 года на  базе больницы были открыты кафедры:

- фтизиатрии;   терапии;  дерматовенирологии;  хирургии;   медико- социальной экспертизы.

Несение службы в следственном изоляторе невозможно без подготовленных и обученных сотрудников, обладающих специфическими навыками и знаниями.

Программа обучения построена на теоретической подготовке и закреплении полученных знаний на практике.

Повседневная работа в учреждении сопряжена с большими психологическими нагрузками. В изоляторе оборудована единственная в городе Москве комната психологической разгрузки, облицованная уникальным минералом – шунгитом, обладающим лечебными свойствами, воздействие которого на человека снимает психологическую и физическую нагрузки.

Отдел охраны самое молодое подразделение учреждения, отвечающее за один из самых ответственных направлений деятельности – охрану следственного изолятора, основной задачей которого является недопущение побега заключенных  из - под стражи. Выполнение этой задачи требует четкого взаимодействия часовых КПП, часовых на вышках, кинологов, оператора ПУТСО, службой которых руководит начальник караула.

Служба охраны оснащена современными техническими средствами обнаружения и контроля.

Основное богатство следственного изолятора – это люди, способные выполнять поставленные задачи в любых условиях.

Штат ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве составляет 686 единиц, в том числе: старший и средний начальствующий состав (офицеры) – 271,  рядовой, младший  начальствующий состав – 342, вольнонаемных - 73.

В учреждении развита следующая внебюджетная деятельность: торговая деятельность, прокат бытовой техники, комната длительных свиданий, типография, оказание платных медицинских услуг.

Расходование средств, полученных от внебюджетной деятельности, направляется на обеспечение жизнедеятельности учреждения, улучшения условий службы личного состава, выделение материальной помощи сотрудникам и   улучшение условий содержания спецконтингента.

В  2005 году в следственном изоляторе в соответствии с Указом Президента РФ от 13.10.2004 года  № 1314 и на основании приказа ФСИН России от 18.01.2005 года № 02 произведена реорганизация следственного изолятора, который преобразован в Федеральное государственное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве».

С 08.05.2008 на основании приказа ФСИН России от 27.03.2008 № 193 ФГУ ИЗ 77/1 УФСИН России по г. Москве в федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве ».

 

 

 

 

 




Яндекс.Метрика